Edificio asistencial Casa Caridad

El proyecto se articula a partir de una serie de planteamientos que organizan el conjunto de los edificios:

- La existencia de un suelo con poca capacidad portante hasta la cota -3.50, supone la necesidad de realizar una cimentación a esa profundidad y ofrece la oportunidad de aprovechar ese espacio bajando las zonas libres ajardinadas hasta la citada cota, vaciando prácticamente la totalidad del solar.

- La necesidad de edificios con usos diferentes: escuela infantil y edificio dotacional asistencial para alojar a familias y usuarios comunes conlleva la disgregación volumétrica y permite esponjar para amortiguar la escala de los edificios.

- La orientación de las edificaciones sigue una dirección norte-sur, con dos objetivos: no cerrar las visuales de las edificaciones próximas y dejar las zonas de jardín y espacios libres orientados a sur.

- Por otra parte, la co-existencia de usuarios alojados en el centro y la asistencia a personas que solamente harán uso del comedor, establece unas dinámicas de utilización del edificio que se enmarcan entre el uso residencial y el público.

El conjunto está formado por tres piezas o bloques paralelos entre sí de diferente tamaño unidos mediante un bloque lineal perpendicular a ellos conformando un conjunto en forma de peine de tres puas.

Las dos piezas o bloques de mayor dimensión están destinados a servicios asistenciales catalogable como residencial público. El tercer bloque está destinado a escuela infantil de primer ciclo (1 a 3 años)

Año
2013
Promotor
Asociación Valenciana de la Caridad
Localización
Valencia
Arquitectos Proyecto Básico
Pedro Sentieri + Carla Sentieri
Colaboradores
Teresa Corbín, Eugenia Fresneda, Javier García, Bernardo Ramírez
Fotografías
Sentieri arquitectos